1. SUPPORT-CENTER
  2. Häufig gestellte Fragen

Die richtige Schiene für eine Anwendung auswählen

Accuride verfügt über ein großes Sortiment von Schienentypen und -größen für eine Vielzahl von Anwendungen. Eine Suche nach ähnlichen Anwendungen in unseren Märkte- und Fallstudien-Seiten kann einige Ideen liefern und bei der Wahl der richtigen Schiene helfen.

Im Folgenden haben wir zehn nützliche Ratschläge für den Auswahlprozess aufgeführt:

1. Ist eine kugelgelagerte Teleskopschiene die beste Option? Accuride bietet kugelgelagerte Schienen und Friktionsschienen in ihrem Sortiment. Kugelgelagerte Schienen gibt es in einer Vielzahl von Größen und zulässigen Belastungen und verfügen über eine geringe Reibung, wodurch sie für Anwendungen ideal sind, bei denen durch Bewegung der Zugang zu etwas erlaubt wird. Friktionsschienen sind so ausgelegt, dass sie eine höhere Bewegungskraft unter Last haben, aber können in rauen Umgebungen zuverlässig über eine große Anzahl Zyklen funktionieren.
  2. Was ist der geforderte Lastwert? Schienen werden nach ihrem Lastwert kategorisiert, daher ist die Masse, die bewegt werden muss, ist ein wichtiges Kriterium. The weight of all the moving components, including the construction materials, must be calculated. Searching for suitable slides based on load rating is generally a good starting point.  With wide applications, it is recommended to select a higher rated slide to overcome the additional side loads and reduce racking.
  3. Wie weit muss sich das Objekt bewegen? Die Längendifferenz zwischen der vollständig eingeschobenen und der vollständig ausgezogenen Position einer Schiene wird als Auszug bezeichnet. Teleskopschienen sind in verschiedenen Auszugsklassen verfügbar, von Teilauszug über Vollauszug bis zum Überauszug. Linearführungen teleskopieren nicht, stattdessen verfährt die bewegliche Schiene immer innerhalb der Schienenlänge.
  4. Welche Oberfläche wird benötigt? Verzinkter Stahl ist standard, aber Schwarz, Weiß, Edelstahl, Aluminium und korrosionsbeständige Beschichtungen sind verfügbar.
  5. Wie groß ist der Abstand zwischen den die Schienen und werden diese seitlich oder flach eingebaut?  Üblicherweise werden Schienen mit dem Lastwert entsprechend dem Katalog mit einem Abstand von 450mm zueinander getestet, und manche Schienen können nicht flach eingebaut werden. Bei den Schienen, die flach eingebaut werden können, reduziert sich der Lastwert entsprechend der Angabe im jeweiligen Datenblatt.
  6. Wie viel Raum steht für die Schiene zur Verfügung? Jede Schienentype hat ihren eigenen Bedarf bezüglich Einbaubreite und Profilhöhe. Für alle Schienen stehen Schnittzeichnungen zur Verfügung.
  7. Was ist die beste Methode, die Schienen zu befestigen? Die Mehrzahl der Schienen sind ausgelegt, um mit Schrauben befestigt zu werden, aber es gibt auch Schienen mit Bajonetten zur effizienten Montage in Stahlschränke. Bajonette können auch in Holzschränken verwendet werden, wenn eine entsprechende Montageleiste vorgesehen wird.
  8. Benötigt die Anwendung eine besondere Funktion? Für manche Schienen sind bestimmte besondere Funktionen als Standard verfügbar, z.B. Einhalterung, Schnelltrennung, ungedämpfter und gedämpfter Selbsteinzug oder Verriegelung im eingeschobenen oder ausgezogenen Zustand.
  9. Nutzen Sie die Schienenauswahlhilfe von Accuride auf der Internetseite, um das richtige Produkt zu konfigurieren. Schienenkonfigurationen, die auf der Webseite zusammengestellt werden, können in einer persönlichen Produktbibliothek für die spätere Verwendung oder für Produktvergleiche gespeichert werden.
  10. Sie können nicht finden was Sie suchen? Sie können gerne mit Accuride über Ihre Produktanforderungen sprechen und sich von uns beraten lassen. Kontaktieren Sie uns über unsere Webseite per Nachricht oder Chat; oder via Kontaktieren Sie uns