Coulisses à galets ou coulisses à billes ? Quel type de coulisse convient le mieux à mon application ?

Jetons un coup d'œil objectif sur la différence entre les coulisses à galets et les coulisses à billes. En fait, elles remplissent essentiellement la même fonction. Elles permettent d'ouvrir et de fermer un tiroir sans à-coup. Pour savoir celle qui convient le mieux, il faut tenir compte de plusieurs facteurs, de votre budget, par exemple, et de ce que vous comptez obtenir des coulisses.

Coulisses à galets

Elles sont traditionnellement utilisées pour les tiroirs de meubles, et sont montées sur le bord inférieur du caisson de tiroir. Elles sont munies de galets en nylon ou en acier, et assurent un mouvement assez stable, avec course totale ou partielle. La technologie des coulisses à galets est très simple. Elles ne devraient donc pas présenter de problèmes opérationnels, et constituent un bon rapport qualité/prix. Les galets sont normalement utilisés dans les gammes de meubles « bon marché », mais il y a des galets plus résistants qui peuvent être utilisés dans d'autres applications, et où la déconnection du tiroir est nécessaire, dans les meubles de rangement d'outillage, par exemple. Les coulisses à galets qui doivent soutenir des charges importantes sont alors plus chères et de dimensions plus grandes que les coulisses à billes de capacité équivalente.

+ -
Faciles à poser et bon rapport qualité/prix.
Permettent de retirer et de remettre facilement les tiroirs. Silencieuses.
Les coulisses à galets requises pour les charges plus lourdes sont de dimensions plus importantes que les coulisses à billes de capacité équivalente, mais peuvent être plus chères. Les coulisses à galets à course totale ont une section transversale plus haute.

Coulisses télescopiques à billes
Les coulisses télescopiques à billes incorporent des billes en acier dur (parfois des billes plastiques ou en acier inoxydable pour des applications particulières) qui roulent dans des chemins de billes. Cela donne une bonne stabilité latérale et la souplesse requise pour obtenir des chemins plus grands, et donc de pouvoir supporter des charges plus lourdes. Elles ont une course partielle, totale et une surcourse, ainsi qu'une double course.

Drive through drinks application

+ -
Elles sont disponibles dans toute une série de dimensions convenant à de nombreuses applications, en plus des tiroirs de meubles traditionnels. Elles peuvent faire l'objet de préconisations surabondantes, et peuvent donc être très chères pour certaines applications.

Elles présentent aussi de nombreuses possibilités de fixation, y compris divers types de fixations sur équerre ou par crevé. Les profilés peuvent être fabriqués en acier plus épais et peuvent être juxtaposés pour leur donner d'énormes capacités de charge.

Les coulisses à billes sont disponibles dans des gammes de tailles et de capacités de charge bien supérieures à celles des coulisses à galets. Pour les charges très lourdes, les coulisses à billes sont plus compactes et présentent souvent un meilleur rapport qualité/prix que les coulisses à galets.