1. SUPPORT-CENTER
  2. Häufig gestellte Fragen

Der Lastwert einer Schiene

Accuride gibt für alle Schienen einen Lastwert an. Dies ist die maximale Belastung, die ein Schienenpaar über eine bestimmte Anzahl Zyklen tragen kann, unter der Annahme, dass diese wie empfohlen in der Anwendung verbaut wurden. Diese Last ist eine Bruttolast,  die Masse des Schubs muss in der Berechnung mit einbezogen werden.

Die Zyklenzahl gibt die Anzahl Zyklen im Dauerlauf an, mit der die Schiene bei der angegebenen Belastung getestet wurde. Accuride testet alle Schienen ausführlich, um die Verwendung und die Umgebungsbedingungen zu simulieren. Der Dauerlauftest ist ein dynamischer Belastungstest, bei dem spezielle Maschinen genutzt werden, um die Schienen zyklisch zu belasten. Ein Zyklus ist hierbei definiert als eine vollständiges Öffnen und Schließen des Schubs. Die angegebene Zyklenzahl entspricht den typischen Anforderungen der vorgesehenen Anwendung, zum Beispiel benötigen Anwendungen im Industrie- und Elektronikbereich üblicherweise zwischen 2000 und 10000 Zyklen, während Möbelanwendungen zwischen 50000 und 80000 Zyklen fordern. Die Zyklenzahl wird folgendermaßen angegeben:

Cycle testing sign

Alle unsere Produkte werden einem statischen Belastungstest mit voll ausgezogener Schiene unterzogen. Die aufgebrachte Last ist üblicherweise zumindest die zweifache Last aus dem Dauerlauftest. Dies bedeutet, dass die Schiene einen zweifachen statischen Sicherheitsfaktor in der ausgezogenen Position hat. Die Absenkung des Schubs und der Schienenelemente werden während des dynamischen Tests gemessen, dies wird zur Last und zur Anzahl der Zyklen ins Verhältnis gesetzt. Für den Möbelmarkt definieren zum Beispiel DIN-Normen die erlaubte Absenkung in Prozent.

image-png-Aug-14-2023-03-02-59-3986-PM

Accuride testet ihre Schienen mit einheitlichen Methoden, mit einem Schub und einem Schienenpaar, damit diese einfach verglichen werden können. Es gibt keine standardisierten Tests für einzeln verbaute Schienen. Wenn es sich bei der Anwendung nicht um einen Schub handelt, und Accuride-Schienen finden sich in einer Vielzahl von Anwendungen, dann empfehlen wir, dass die Schienen in der Kundenanwendung getestet werden.