1. SUPPORT-CENTER
  2. Häufig gestellte Fragen

Installation von Führungsschienen

Damit die Schienen optimal funktionieren, ist es wichtig, dass sie parallel zueinander eingebaut sind, sich beide in derselben horizontalen bzw. vertikalen Orientierung befinden und die richtige Einbaubreite gegeben ist. Dies bedeutet, dass die Schränke und Schubladen maßlich korrekt hergestellt werden und planparallel sein müssen.

Überprüfen Sie die Einbaubreite

Die Einbaubreite, die sich auf den Raum zwischen dem Schrank und der Schublade bezieht, wo die Schiene eingebaut wird, sollte korrekt und gleichbleibend sein. Normalerweise empfiehlt es sich, dass die Einbaubreite etwas größer als die Schienendicke ist, in der Regel um +0,2 mm bis +0,5 mm. Es muss jedoch auf die entsprechende Installationsanleitung bzw. Datenblätter Bezug genommen werden.

Side space

Beispiel: die Schiene 3832 ist 12,7 mm dick, weshalb der seitliche Raum 12,9 bis 13,2 mm betragen sollte. Der Raum MUSS über die Gesamtlänge der Schiene gleichbleibend sein.

Wie kann ich Auszugsschienen so installieren, dass sie richtig ausgerichtet sind und ordnungsgemäß funktionieren?

Die richtige und waagerechte Positionierung der Schienen kann sich als Herausforderung erweisen, insbesondere, wenn man auf der Innenseite einer komplett montierten Einheit und auf der Rückseite eines Schranks arbeitet.

Durch präzises Vorbohren der Platten vor dem Zusammenbau kann dieses Problem umgangen werden, die präzise Herstellung und Montage ist jedoch der Schlüssel zum erfolgreichen Zusammenbau.

Bei Verwendung von Schienen mit Schnelltrennung wie der Serie 3832 (siehe Abbildung) kann die Schiene zerlegt werden, um somit das Schrank- und das Schubladenprofil voneinander zu trennen. Das Bauteil (Außenprofil), das zum Schrank passt, kann dann einfach an den Schrank montiert werden, und das Bauteil (Innenprofil), das zur Schublade passt, kann einfach in seiner richtigen Position eingebaut werden.

1. Zeigt den 3832-Trennhebel

Disconnect-1

2. Markieren Sie die Position der Schienen auf der Innenseite des Schranks und nehmen Sie den Einbau mithilfe der Schlitzlöcher vor, wobei eine gewisse Konfiguration möglich ist. Ziehen Sie die Schrauben noch nicht vollständig an. Versetzen Sie die Schiene von der vorderen Schrankkante 2 mm nach hinten.

Installing inner member

3. Für optimale Stabilität befestigen Sie jetzt das Innenprofil an der Seite der Schublade, entweder auf oder etwas unter der Mittellinie. Die Vorderseite des Schienenprofils sollte 2 mm von der Vorderseite der Schublade nach hinten versetzt werden. Mit Hilfe der runden Löcher erfolgt die waagerechte Ausrichtung und Befestigung; anschließend ziehen Sie alle Schrauben an. Einige Schienen weisen vorne einen Einstellnocken auf, um eine gewisse Einstellung nach oben/unten zu ermöglichen.

Installing outer member

4. Einsetzen der Schublade

Beim Einbau der Schublade in die Einheit ist es wichtig, dass sich der Kugellagerkäfig während der Erstinstallation in der Vorwärtsstellung befindet. Halten Sie die Schublade waagerecht und fügen Sie die Schienenprofile ineinander. Drücken Sie die Schublade behutsam zu. Der Kugelkäfig beginnt sich nach hinten zu bewegen. Setzen Sie das Zudrücken der Schublade fort. Öffnen und schließen Sie sie einige Male vollständig, um sicherzustellen, dass alles richtig funktioniert.

Diese Anweisungen beziehen sich auf eine Schublade oder ein bewegliches Profil ohne Frontplatte bzw. mit aufgesetzter Frontplatte.

Verwendung einer Schubladenfront
Wenn eine eingefügte Frontplatte erforderlich ist, dann ist das Rücksetzmaß um die Dicke der Frontplatte zu vergrößern. Wir empfehlen einen Wert von 2 mm.

Verwendung einer Schiene ohne Schnelltrennung
Viele unserer Schienenserien weisen keine Schnelltrennung auf, und dementsprechend kann sich die Installation dieser Schienen als etwas anspruchsvoller erweisen. Der Einbau der Schiene in den Schrank entspricht der obigen Beschreibung fast völlig, davon abgesehen, dass die Schublade bzw. das bewegliche Profil noch am festen Profil angebracht ist. Die Schienen sind stets mit Zugangsschlitzen versehen, damit der Monteur die Schiene mit Hilfe aller möglichen Befestigungspunkte befestigen kann.

Die Montage der Schublade bzw. des beweglichen Profils an der Schiene ist eine Aufgabe, für die mehr Hände benötigt werden. Die Schublade bzw. das bewegliche Profil ist präzise zu markieren und nach Möglichkeit vorzubohren, um die Montage zu erleichtern. Die Schiene muss ganz ausgezogen werden, um alle verfügbaren Befestigungspunkte freizulegen. Abermals ist es möglich, dass einige von diesen nur durch einen Zugangsschlitz im Schienenprofil freigelegt werden. Anschließend kommen Befestigungsschrauben zur Anwendung – grundsätzlich wie vorstehend beschrieben.

Nach abgeschlossener Montage nehmen Sie das mehrmalige vollständige Öffnen und Schließen vor, um sicherzustellen, dass alles richtig funktioniert. Wenn eine Schublade sich nur schwer bewegen lässt, hat dies meist eine der folgenden Ursachen:

• Konstruktion von Schrank/Schublade
  • Schienenmontage