1. CENTRO ASSISTENZA
  2. Supporto Tecnico
  3. Istruzioni sulla scelta di una guida di scorrimento

Istruzioni sulla scelta di una guida di scorrimento

Considerazioni preliminari alla scelta di una guida per cassetti

• Estrazione

Il termine estrazione o "corsa" si riferisce alla misura di estrazione dall'armadio del cassetto.

Estrazione di 3/4: il cassetto si apre parzialmente, sfruttando i 3/4 circa della lunghezza totale della guida di scorrimento.

75% extension

Estrazione totale: il cassetto si apre sfruttando la lunghezza totale della guida di scorrimento.

100% extension

Sovracorsa: il cassetto si apre sfruttando una lunghezza maggiore di quella della guida di scorrimento.

100%+ extension

Le guide a movimentazione lineare si spostano in linea retta entro la lunghezza della guida di scorrimento

close up of 0118 track photo

Fattori di carico

Frequenze cicliche
Tutte le guide di scorrimento Accuride vengono sottoposte a verifiche cicliche, in base alla frequenza prevista per un settore. Per maggiori informazioni sulle frequenze cicliche utilizzate per le verifiche, consultare le specifiche tecniche di ogni singolo prodotto.

Le nostre guide di scorrimento vengono classificate in base al carico dinamico (sottoposto a operazioni cicliche) raggiunto da una coppia di guide di scorrimento montate a distanza di 450 mm l'una dall'altra in assenza di errore. La portata diminuisce proporzionalmente oltre la lunghezza di 450 mm. Per maggiori informazioni sui carichi di ciascuna lunghezza delle guide di scorrimento, consultare le specifiche tecniche di ogni singolo prodotto.

In tutti i casi, la capacità di carico statico (in riposo) di ogni modello è almeno due volte superiore alla portata, stabilendo come minimo un fattore di sicurezza statica del 100% anche quando il carico della guida di scorrimento raggiunge il valore nominale massimo.

Montaggio
Ai fini di prestazioni ottimali, montare le guide di scorrimento solo secondo la modalità indicata nel catalodo o nella specifica tecnica. Benché alcune guide di scorrimento potrebbero essere montate in piano sotto un cassetto, il valore nominale di carico risultante sarebbe pari al 25% di quello applicato.

Configurazioni di montaggio delle guide di scorrimento diverse da quelle consigliate ne riducono le prestazioni e la portata.

image-png-Sep-04-2023-09-53-30-0137-AM

Deformazione
Poiché il grado di deformazione delle guide di scorrimento con montaggio piatto è suscettibile a variazioni, è consigliato eseguire delle verifiche per assicurarsi di raggiungere un grado di deformazione accettabile.

Tutte le posizioni di fissaggio devono essere utilizzate in modo da raggiungere la portata massima.

Quando viene realizzato il calcolo relativo alla portata di carico richiesto, includere il peso del cassetto e i contenuti previsti.

Poiché le prestazioni della guida di scorrimento potrebbero risultare ridotte a causa di fattori specifici di una determinata applicazione, verificare sempre le guide di scorrimento tenendo conto dell'applicazione prevista.

Urto/Vibrazione
Sottoporre le guide di scorrimento a urti e vibrazioni può ridurne le prestazioni. Le applicazioni soggette a tali condizioni devono essere sottoposte a verifiche al fine di valutarne la portata effettiva sulle prestazioni delle guide di scorrimento. Se le condizioni sono rigide, selezionare una guida di scorrimento più resistente.

Fattori delle applicazioni
Quando viene installata in un cassetto o un armadietto leggero e duttile, le guide per cassetti possono rafforzare la rigidità dell'unità. Per garantire che la guida di scorrimento sia in grado di fornire tale supporto, selezionare un modello con un valore nominale di carico leggermente più alto e una sezione trasversale un po' più ampia rispetto ai valori consueti per quella determinata applicazione.

Installazione
La maggior parte delle guide di scorrimento sono concepite per essere montate in coppia, ai lati dei cassetti o dell'unità di movimentazione. Durante l'installazione delle guide di scorrimento, prestare attenzione a montarle parallelamente rispetto all'asse verticale e orizzontale.

Prima di montare le guide di scorrimento diversamente dal progetto, considerare attentamente tutti i possibili fattori che potrebbero ridurne le prestazioni e, qualora necessario, consultare direttamente Accuride.

Ad esempio, il montaggio delle guide di scorrimento in posizione orizzontale nella parte inferiore del cassetto piuttosto che sui lati, riduce la portata prevista del 75%, mentre il montaggio di una guida di scorrimento più in alto rispetto all'altra riduce in modo quasi impercettibile tale valore. Assicurarsi di valutare a fondo lo schema di montaggio e di eseguire le verifiche necessarie. Nelle applicazioni a montaggio in posizione orizzontale non è possibile utilizzare tutti i modelli di guide di scorrimento.

Larghezza e profondità di un cassetto
Generalmente, per i cassetti più ampi sono necessarie guide di scorrimento con una portata superiore e una sezione trasversale progettata per resistere agli sforzi sopportati sui lati. Controllare mediante le schede tecniche dei singoli prodotti o la guida di riferimento del prodotto, per vedere quali guide di scorrimento vengono consigliate in base alla larghezze e alla profondità di un determinato del cassetto.

Fori di montaggio
I fori di montaggio sono indicati e quotati nelle schede tecniche del prodotto. Per il montaggio, utilizzare solo i fori mostrati con una quota. I fori non quotati sono fori di lavorazione che frequentemente variano sia per la forma che per la posizione rispetto agli elementi delle guide di scorrimento. Per le tolleranze dimensionali si prega di fare riferimento ai disegni 2D CAD.

Lunghezza

La lunghezza della guida di scorrimento viene misurata come la dimensione più lunga di una guida completamente chiusa. Di regola, utilizzare sempre la lunghezza massima ammissibile dell'applicazione.

Spazio laterale

Lo spazio laterale rappresenta la quantità di spazio disponibile tra il lato del cassetto e l'armadietto o tra il telaio e il rack. La misura di spazio laterale corretta ha un'importanza fondamentale per la movimentazione ottimale. È consigliato lasciare tra i + 0,2 mm e i + 0,5 mm oltre lo spessore laterale nominale. Alcune guide di scorrimento potrebbero richiedere uno spazio maggiore, ma ciò deve essere stabilito in base all'installazione specifica delle guide.

Side space

Tipi di movimento

Generalmente, i movimenti realizzati dalle guide di scorrimento sono due.

• Movimento telescopico che si verifica a fasi. L'elemento del cassetto viene estratto completamente e, successivamente, aggancia quello intermedio, spingendolo a fine corsa.
  • Il movimento progressivo viene generato dallo spostamento simultaneo di tutti gli elementi della guida di scorrimento. In questo modo, il movimento prodotto è estremamente scorrevole e deciso.

Sganci

La funzione di sgancio consente di rimuovere un cassetto o un elemento del cassetto per il montaggio o per vari scopi.

Sgancio mediante levetta:
Lo sgancio viene realizzato rilasciando una levetta interna ed estraendo il cassetto dall'armadietto.

Disconnect-2

Chiavistello a spinta:
La pressione esercitata su un chiavistello consente il rilascio del cassetto. Lo sgancio viene ottenuto spingendo in maniera decisa il cassetto a prescindere dalla resistenza opposta dalla gabbia dei cuscinetti.

Sezioni della guida di scorrimento

Per una determinata applicazione, possono essere appropriati diversi tipi di sezione o altezza. Accuride offre diverse opzioni relative a sezioni basse dedicate a quelle applicazioni in cui una sezione più ridotta della guida di scorrimento può migliorare l'aspetto dell'unità.

Fattori ambientali

Le guide di scorrimento Accuride sono progettate per uso interno e devono essere protette da un livello eccessivo di umidità, vapori chimici, impurità e corrosione. La gabbia dei cuscinetti autopulente di Accuride protegge i binari delle guide di scorrimento rimuovendo le particelle esterne che si sono depositate tra i cuscinetti a sfere. La quantità di lubrificante fornito, inoltre, è sufficiente per l'intera durata di vita utile della guida di scorrimento.

Prestare attenzione durante l'applicazione di agenti di apprettatura in quanto un'applicazione eccessiva potrebbe ridurre le prestazioni di movimento della guida di scorrimento. Nell'eventualità sia necessario pulire le guide di scorrimento, lubrificarle nuovamente con un grasso di qualità "EP" per pressioni estreme.

Anche le temperature estreme possono interessare il lubrificante e i componenti in plastica o gomma. Le guide per cassetti commerciali sono concepite per un utilizzo prolungato a temperature comprese tra i -20 e i +70 gradi centigradi.

Per un utilizzo oltre temperature e livelli di umidità normali, rivolgersi direttamente ad Accuride.